La démarche GAIA

-Contribuer au changement dans le monde, œuvrer dans nos vies en accord avec nos aspirations-

Telle était notre position à la création de la société Gaia.
La santé, l’alimentation et l’environnement nous tient à cœur.
Autant nous y consacrer à travers nos actions !


L’histoire de nos débuts :
Jean-Luc a connu le pain de blé germé au Canada dans les années 80.
Quelques années plus tard lors de leur rencontre, il en a parlé à Rachel, qui s’est immédiatement enthousiasmée pour ce produit !
Sur la base de cette idée, elle a mis au point une gamme de pains de céréales germées. Depuis lors son plaisir d’innover a inspiré la création de toutes sortes de déclinaisons  … galettes de céréales et graines germées aux fruits secs, galettes « repas » salées aux légumineuses germées, des macarons, du pain aux épices …
Cette première gamme est cuite, certes, mais doucement, à une température bien inférieure que celle des pains conventionnels.


Dès le début, nous avons intentionnellement opté pour l’élaboration de produits correspondants à notre éthique et selon les critères de santé, tel que nos expériences alimentaires personnelles de longue date nous ont confirmées au fil du temps.

-  L’utilisation de fruits secs à la place du saccharose
-  Aucun produit laitier entre dans nos fabrications (ni autre produit d’origine animale)
-  Nous optons pour des cuissons tempérées
-  Nos ingrédients sont certifiés BIO
- Une grande partie de notre gamme est SANS gluten, certifiée AFDIAG
- L’importance donnée à la relation humaine, se concrétise entre autre par une coopération Nord-Sud
-  Depuis 2014 : Nous sommes passés au CRU !



En effet, depuis 2014,Rachel totalement intégré l’alimentation crue dans son quotidien.
Alors, une nouvelle gamme de produits, déshydratés en dessous de 42 °C, a vu le jour !
Jean-Luc et d’autres personnes de l’équipe Gaia ont également adopté en partie ce mode de vie.
Des aliments variés, nutritifs, activés et le plus frais possibles, vous comprendrez aisément en quoi nous sommes motivés à aller de l’avant : une alimentation pour le futur !

L’esprit de GAIA, c’est aussi l’équitabilité et la coopération avec des partenaires d’autres parties du monde.
Depuis 2006 nous avons créé, en collaboration avec l’ONG L’Orange Bleue Afrique, une filière de Fonio, une graine ancestrale (sans gluten) de l’Afrique de l’Ouest.
C’est un travail avec 7 villages en pleine brousse au Burkina Faso, sur un produit traditionnel et vivrier, certifié bio et contrôlé ESR, et accompagné en développement social et écologique par l’ONG L’Orange Bleue Afrique.

Le fonio était une graine oubliée et méconnue par le milieu urbain, et même dans les milieux ruraux de la majorité des pays de l'Afrique de l’Ouest.
Localement notre action a grandement contribué à redonner popularité au fonio et de réintégrer cette petite graine dans les habitudes alimentaires des Burkinabé, pour le grand bien des cultivateurs, qui auparavant n’avaient pas de débouché, entre autre face à l’importation massive des brisures de riz blanc Thaïlandais.


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